Ляпы в Советской Анимации

Создание этой странички было навеяно прочитанными когда-то в интернете приколами и несуразнастями на тему «ляпы в кино» (или киноляпы). Таких ошибок (или багов) или не состыковок в кинематографе сотни, например вот сайт Movie mistakes об этом. А есть что-то подобное в анимации? Давайте возьмем, к примеру, признанные шедевры отечественной мультипликации и проведем маленький анализ.
Оказывается, сами аниматоры, а также сценаристы и художники — это люди с большим юмором, который просто прорывается в выпускаемых ими шедеврах. Вот что заметили зрители при более внимательном просмотре самых популярных мультфильмов в нашей стране. Это ни в коей мере не уменьшает нашу признательность авторам мультфильмов, скорее даже наоборот…

Ляп 1-й:

Мультфильм: «Крокодил Гена» (студия: «Союзмультфильм», режиссер: Качанов Роман, сценарий: Успенский Эдуард, 1969-83 г.)

Описание Чебурашки и его друзей самим автором: «ЧЕБУРАШКА – неизвестное науке апельсинопитающееся животное, характер трогательный, пушистость и ушастость повышенные. Несмотря на свою беспомощность, чрезвычайно активен. КРОКОДИЛ ГЕНА – работает крокодилом в зоопарке, характер мягкий, внешность зеленая. Мудр.»  А вот что заметили внимательные зрители:

серия 1
Крокодил Гена
1969

Чебурашка познакомился с Геной, прочитав на заборе объявление «Одинокий крокодил ищет друзей».

серия 4
Чебурашка идет в школу
1983

В последней серии мультфильма Чебурашка не смог прочесть генину телеграмму и Гена учил Чебурашку читать.

Что это? Болезнь Альцгеймера прогрессирует и у любимых зверюшек?…
Ведь хотя и годы прошли, но у этих серий режиссер и сценарист не менялись.
А может это и не ляп, а агитация авторов против табака? Много выкурил Гена за эти серии и Чебурашке как пассивному курильщику, доставалось больше, и пусть он не позеленел как Гена, но вот читать разучился…

Ляп 2-й:

Мультфильм: «Простоквашино» (студия: «Союзмультфильм», режиссер: Попов Владимир, сценарий: Успенский Эдуард, 1978-84 г.)
…Совершенно нельзя объяснить изменение размера и формы бюста у мамы Дяди Фёдора (советской женщины, матери, супруги!)

серия 1
Трое из Простоквашино
1978

Форма и размер груди вполне пропорциональны фигуре. Образ героини весьма прост.

серия 2
Каникулы в Простоквашино
1980

Достаточно беглого взгляда на маму Дяди Федора, чтобы отметить — грудь увеличилась в размере, и приняла, я бы сказал, весьма обольстительный вид. Вполне очевидна связь этого факта с желанием мамы непременно поехать на курорт (а не в Простоквашино), носить купальник и вечерние платья.

серия 3
Зима в Простоквашино
1984

Что случилось с мамой Дяди Фёдора? Где роскошный бюст из прошлой серии? Что это, неправильная диета? Злодей муж? Экология? А может быть, страшная болезнь? Нет ответа. Зрителю остается только строить предположения…

… и задумчиво слушать песню в исполнении мамы Дяди Фёдора:
«Кабы не было зимы
В городах и сёлах
Никогда б не знали мы
Этих дней весёлых…»

Хотя это может быть это все возраст? Но не слишком ли быстро? — всего за несколько лет…
Но скорее всего может это разное видение женщины художниками-мультипликаторами (мужчинами)? — от серии к серии они менялись…

Ляп 3-й:

Мультфильм: «Ну погоди», 8 серия (студия: «Союзмультфильм», режиссер: Котеночкин Вячеслав, художник-постановщик: Русаков Светозар, 1974).

Волк и Заяц поют песенку про Снегурочку. На ногах Волка чёрные колготки.

Когда Волк пытается разрывает опутавший его провод микрофона, его ноги вдруг становятся серыми, колготки исчезают. Наверное от напряжения…

Ляп 4-й:

Мультфильм: «Ну погоди», 6 серия (студия: «Союзмультфильм», режиссер: Котеночкин Вячеслав, художник-постановщик: Русаков Светозар, 1973)

Волк гонится за Зайцем в поезде. Если посмотреть на пейзаж за окном, то видно, что Волк движется вперёд (по движению поезда).

Герои прибегают в последний вагон, волк выбивает дверь, и только тогда всё становится на свои места…

Такие вот странные поезда у нас были…

Ляп 5-й:

Мультфильм: «Паровозик из Ромашкова»

В мультфильме пионер постоянно пересаживается из вагона в вагон. Садился в первый вагон, на первой остановке он вышел из второго, ну и так далее. Ладно, в принципе такое возможно при первой и второй остановках, ведь ходят же люди из вагона в вагон. Но ведь когда паровозик остановился в третий раз, все пассажиры спали, пионер был в третьем вагоне, но вышел почему-то из второго!

PS: И по поводу Шапокляк. Она тоже как и мама дяди Федора явно делала пластику. В первой серии у нее такой гигантский рот, ну просто как у Гюго человек который смеется, во второй и третьей имеется тенденция к уменьшению и в последней серии у нее просто крохотный ротик.

Источник

комментария 83

  1. Да, вот еще что. «Трям-здравствуйте»:
    Сцена, где Ежик и Медвежонок на облаке спорят брать Зайца в Тилимилитрямдию или нет. Ежик насобирал ромашки,я пытался их сосчитать в разных кадрах 7-8, это нормально, может одна спряталась.
    Эти ромашки они в споре меж собой перетягивают, Ежик падает и роняет ромашки, рядом с ним 6 ромашек и + одна в руке у Медведя = 7, ладно, согласен может Еж сидит на восьмой? НО! Медведь говорит: «Я пошел».
    Тут Ёж, крупный план, сидит, а рядом с ним уже 10 ромашек!!! При условии что одна у медведя, ОТКУДА ИХ СТОКА? Через 3 сек. опять крупный план ежа их уже 7!!! Дальше, Медведь падает, заяц летит навстречу. Еж на облаке, у него уже 5 ромашек, ладно, может выкинул еще несколько штук (10-3=7; 7-2=5). Он, Еж, летит на облаке спасать друзей, в крутом пике ВСЕ ромашки с облака сдувает турбулентным потоком. Он успевает вовремя, все спасены УРА! Дальше еще интересней, Ежик спускается кудато вниз к ногам и поднимает 11 ромашек и дарит их Зайцу! Они все еще на облаке, это видно отчетливо. ОТКУДА Еж взял РОМАШКИ или у него что руки такие длинные, с земли надергал?

  2. Ой, прикольный факт в Трям-здравствуйте, тока углядел, не ляп но прикольно: Когда Облака-Лошадки скачут у нижней правой во рту 2 ромашки, Вот кто ВСЕ ромашки сожрал! Этот конь и сожрал по ходу!

  3. Юрий
    Володя
    🙂 внимательно смотрите

  4. Да но ведь эти лапы приятные и заставляют вернуться к просмотру 🙂 У нас в студии например бы ролик с рекламой колбасы там зайчата вокруг елки танцевали — причем как: за елкой скрылись 4 чайчонка а уже обратно вышли три, но зато с колбасой :))) Режиссер не заметил, а аниматоры устроили себе небольшое веселье

  5. «Остров сокровищ» — когда Чёрный пес идет в дом в отсутствие Билли Бонса, на нем штаны в розовую полоску, когда входит в дом одноцветные бриджи, на кухне опять в розовую полосочку причем еще и похожие на юбку шотландскую.Сплошная смена одежды в каждом дубле 🙂

  6. Warmes, забавно 🙂
    Inter, хехе 🙂

  7. После комментариев к данной теме сразу захотелось пересмотреть мультфильмы, о которых в них говорится, но в которых раньше ничего такого при просмотре не было замечено))) Хорошо, что они на сайте присутствуют =)

  8. Егоркин Максим

    Про крокодила Гену с Чебурашкой можно добавить одно маленькое наблюдение: они в Ялту поехали в разгар сезона, и грибы, и ягоды уже есть, особенно земляника, но при этом есть и орехи, которые обычно уже осенью. А для Шапокляк тортик, изготовленный 1 апреля, почему-то показался свеженький. Так и не ясно в каком месяце дело было.
    А в Простоквашино, дядя Федор с котом пилили дрова, когда прибегает заяц и Шарик, в результате суматохи двуручная пила исчезает навсегда!!!! Вот это мистика.

  9. так, а разве Чебурашка не в ящике с мандаринами появился?
    а не с апельсинами)

  10. И не думал, что в мультах есть ляпы

  11. По поводу того, что в нашей анимации больше ничего не подмечено — неправда! Ляпов очень много, от классики (Карлсон, Простоквашино, Леопольд) до новых Лунтиков.
    Я их уже полтора года активно собираю в своем блоге, и конца-края не видно. 🙂

  12. Татьяна, в нашей (и не только) анимации действительно много ляпов, и в планах сайта стоит их освещение 🙂

  13. Опять же «Остров сокровищ», перед побегом с корабля Ливси видит в бинокль форт, чуть позже он же говорит фразу -«сруб с корабля не виден, они целятся в наш флаг» 🙂

  14. про Ну Погоди вы не правы .Могу доказать что аниматоры не ошиблись . посмотрите внимательно . и сами поймете.Ореинтир дерево за окном.Потом направление поезда.

  15. У Карлсона, когда он с Малышом только знакомится, сидя на подоконнике, понаблюдайте за пропеллером. Антигравитация, да и только. 🙂

  16. Остров сокровищ меня всегда забавлял началом 2-й серии. Джон Сильвер, одноногий пират без правой ноги, но в начале 2-й серии у него нет левой. Но сам мультфильм чудесный!

  17. фффффффффффффффффффффффффууууууууууууууууууууууууу

  18. хотя 4 поставить можно

  19. Мдя, вот такая вот непредсказуемая грудь в советской женщины )

  20. наташа, не очень понятна Ваша бурная реакция

  21. А я про Чебурашку знала. Еще когда мультфильм смотрели (сразу все серии подряд), я мужу в последнем мультике говорю: смотри, Чебурашка читать разучился! А про паровозик из Ромашкова никогда не замечала, хоть и смотрим часто этот мультик. Насчет бюста мамы дяди Федора — ну это точно мужик заметил), я сроду на такие вещи никогда внимания не обращаю.

  22. Я думаю что при рисовании простоквашинских геров героев участвовало 2 человека:мужчина и женщина. и каждый раз рисуя маму кидали «камень-ножницы-бумага». выиграл мужчина-грудь полно-аппетитная,женщина-ну что никому не было завидно :)))

  23. Сейчас напомнили мне моё собственное наблюдение: в серии, где Дядя Фёдор простудился, напившись холодного молока, Шарик пеняет Матроскину, что тот хвастался: «Вон, какое холодное молоко моя крова даёт — холодильник покупать не нужно!». Но парное молоко на самом деле — очень тёплое! Что с Муркой не так? :)))

  24. Наташа 123, не думаю что это можно отнести к ляпу, скорее — задумка режиссуры

  25. когда он с Малышом только знакомится, сидя на подоконнике, понаблюдайте за пропеллером.

  26. Прикольно! Особенно улыбнуло простоквашино.

  27. Веселая тема! Прочитала с удовольствием и саму темку и комментарии к ней =)
    Но наверняка на этом ляпы не перевелись..)))

  28. когда была маленькая, и смотрела мультики ,не замечала ЛЯПОВ.а сейчас у меня дочке 4 года.смотрю с ней мультики (по вечерам),до того как зашла на этот сайт,думала что у меня ГЛЮКИ.особенно с ЧЕБУРАШКОЙ(КОТОРЫ РАЗУЧИЛСЯ ЧИТАТЬ) и ВОЛКОМ(В КОЛГОТАХ).спасибо большое))))))))))

  29. kolovorotka, всегда пожалуйста)))

  30. По поводу паровозика из Ромашково там есть более значимый ляп. Форменная одежда станционного служителя. У нее меняются цвета и их сочетания (брюки + френч). Синий-Зеленый-Черный-Белый.

  31. А самое главное заблуждение, в которое нас ввели художники-мультипликаторы «чебурашки», Гена вовсе не крокодил, он- аллигатор! Сравните их и поймете кто из ху.

  32. […] Войти Такие вот странные поезда у нас были… SoMef Сентябрь 27, 2012 · 5 Comments Такие вот странные поезда у нас были… Тынц! […]

  33. Ляп в мультфильме «Паровозик из Ромашково». В начале мультика мегафон объявляет, что поезд отправляется в 10.00, а на станционных часах время 9.00.

А мы тут комментариями балуемся: