Памятники героям мультфильмов

Памятник волку «Щас спою…!» (памятник счастью)

multiplication.ru мультфильм Памятники героям мультфильмов Памятник волку Щас спою...! multiplication.ru мультфильм Памятники героям мультфильмов Памятник волку Жил-был пес

Мультфильм: «Жил-был пес» (студия: «Союзмультфильм», режиссер: Назаров Эдуард, озвучивание: Джигарханян Армен, Бурков Георгий, 1982)
Установлен: город Томск, столица Сибири. Памятник установлен в оживленном месте: в сквере, на тротуаре, ведущем к остановке и торговому центру.
Авторы скульптуры:
Литейщик Максим Петров, консультант-художник Леонтий Усов
История памятника:
Памятник счастью был подарен предпринимателями городу в честь 400-летия Томска. Символом счастья заказчики и авторы скульптуры выбрали фигуру, наиболее полно воплощающую это состояние, — сытого волка на свадьбе из легендарного мультфильма «Жил-был пес». А чтобы не было никаких сомнений в том, что этот волк — тот самый, он при поглаживании прохожими сытого живота говорит незабываемым голосом Армена Джигарханяна: «Щас спою» (так, кстати сказать, называется и сам памятник, о чем гласит табличка на постаменте).
На монументальное «счастье» пошло 200 кг бронзы. Только протяни руку, и счастье — вот оно. Кроме того, волк обучен не только петь и желать хриплым голосом «Бог в помощь!» (всего волк говорит восемь фраз из фильма).
Кто знает, может быть, люди, ежедневно проходящие мимо волка, и поймут в конце концов секрет истинного счастья — он не только в обладании акциями успешного предприятия (заказчика «памятника счастью»), как это могло бы показаться на первый взгляд, а в добром отношении друг к другу, во взаимной выручке, в сострадании.
Напомним, что дикий волк и домашняя собака — в жизни являются антагонистами. Но в известном мультфильме они приходят на выручку друг другу. «Ты, — говорит псу волк, уходя в лес, — приходи, если что!» Может быть, «если что» уже наступило?

Томский «памятник счастью» — говорящий двухсоткилограммовый пузатый волк — после того как его погладят по пузу, талантливо рычал «Щас спою» или «Бог в помощь»…

Памятник котенку Василию с улицы Лизюкова

multiplication.ru мультфильм Памятники героям мультфильмов Памятник котенку Василию с улицы Лизюкова

multiplication.ru мультфильм Памятники героям мультфильмов Памятник котенку Василию с улицы Лизюкова

Мультфильм: «Котенок с улицы Лизюкова» (студия: «Союзмультфильм», режиссер: Котеночкин Вячеслав, озвучивание: Корабельникова Маргарита, Сошальский Владимир, Аросева Ольга, Невинный Вячеслав, 1988)
Установлен: город Воронеж. Торжественное открытие этого трогательного скульптурного памятника котенку состоялось 5-го декабря 2003 года. С местом размещения вопросов не возникло. Это могла быть только улица Лизюкова, напротив кинотеатра «Мир».
Авторы скульптуры: Когда к инициативе установки памятника подключились газеты «Комсомольская правда в Воронеже», «Молодой коммунар», администрация Коминтерновского района (где и находится знаменитая на всю страну улица) в лице ее главы Ивана Образцова, то был проведен детский конкурс на лучший проект, эскиз памятника. Победила в нем 16-летняя Ирина Поварова. По ее проекту известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак сотворили веселую композицию.

История памятника: По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора воронежской газеты «Молодой коммунар» Валерия Мальцева, идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж, появилась у него, когда он случайно ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным.
По ходу дела выяснилось, что мультик и сам наполовину родом из Воронежа — автор сценария детский писатель Виталий Злотников имеет к этому городу самое непосредственное отношение, он — наполовину воронежец. Детский писатель Виталий Злотников придумал историю про котенка, покидающего свою малую родину, а потом счастливо возвращающегося, пленившись благозвучным названием улицы, на которой проживали его воронежские родственники.
Теперь котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей вороной, а над ними сияет солнце. Родилась новая примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота, обязательно исполнится любое желание.
А вот любители металлолома периодически отрывают котенку усы…

Другие

Ежику возведут памятник. Скоро любимого ежика можно будет посмотреть не только по телевизору, но и потрогать и даже сфотографироваться рядом. В Пензе возведут постамент в честь главного героя мультфильма. Когда подтвердилась информация, что его автор Юрий Норштейн — наш земляк, журналисты газеты «Комсомольская правда в Пензе» в шутку предложили увековечить ежика в тумане на сурской земле. Так возникла мысль поставить памятник герою мультфильма. Работа закипела. За воплощение идеи в жизнь взялся пензенский скульптор, член Союза художников Валерий Кузнецов. Он уже сделал несколько эскизов из пластилина. Образ ежика, по мнению автора, удался, правда, окончательный вариант еще не готов. Планируется, что скульптура будет из бронзы. Высота памятника составит 1 метр 20 сантиметров. Сейчас продолжаются споры о том, где разместить ежика и его друзей. Зам. министра культуры области Кирилл Застрожный предлагает установить скульптуру перед зданием училища культуры и искусств.

В подмосковном Раменском установили памятник Чебурашке. В центре населенного пункта установили скульптуры Чебурашки, крокодила Гены, Шапокляк, а также кота Матроскина и Шарика. Фигуры сделали небольшими — самый высокий мультяшный персонаж не выше десятилетнего ребенка. Как сообщает «Московский комсомолец», автором «памятников» стал Олег Ершов. В Раменком он достаточно известен: именно этот скульптор работал над бюстами выдающихся раменцев, которые установлены на улицах городка.
Памятники и другим любимым героям мультфильмов можно увидеть на улицах этого города. (Фотографии Дмитрий Пуш)

multiplication.ru мультфильм Памятники героям мультфильмов Памятник волку Ну, погоди! multiplication.ru мультфильм Памятники героям мультфильмов Памятник Пяточку

multiplication.ru мультфильм Памятники героям мультфильмов Памятник Иа

multiplication.ru мультфильм Памятники героям мультфильмов Памятник Винни-Пуху и Пяточку

Источник

комментариев 30

  1. :)))))))))

  2. Чудесные,мультики,замечательные,добрые герои и хорошие памятники!

  3. chocoffee, ага :-))

  4. Моника, именно!

  5. Мультик «Жил был пес» я просто обожаю !!! Оказывается не только я раз этому волку уже памятник поставили ! Ну он это заслужил !

  6. Newlife, ага 🙂

  7. Волк в Томске просто бесподобен, супер!!! а главное похож ведь как!!! Класс.

  8. Молодцы.Классно придумали.

  9. Волк шикарный 🙂 Вообще идея отличная, наши мультики лучше всех))

  10. Оооо, обожаю это мультик))))))))))
    Ты эта, если что заходи:)

  11. Здорово! 🙂

  12. […] Памятник Волку был воздвигнут в Томске в 2005 году. Авторы — литейщик Максим Петров и консультант-художник Леонтий Усов. Сделали памятник из бронзы весом около 200 кг . […]

  13. Волк вообще милашка. Памятник супер!!!

  14. Волка на Оскар за лучшую роль и также мультик на Оскар выдвигать надо

  15. да волк этот в томске!!а выдели бы вы его в живую!!то вообще обалдели бы))))
    хе хе хе я из томска)))

  16. Чудесные,мультики,замечательные памятники!

  17. Замечательно! Я думал, что таких памятников не существует в природе. Спасибо за то, что показали обратное

  18. сделайте апдейт про Ёжика в Киеве
    http://www.segodnya.ua/news/13056093.html

  19. Это самый чудесный мультик из всех! Недаром он входит в топ 250 рейтинга фильмов. Не знал, что памятники ему тоже есть.

  20. Классно! Жалко только, что таких памятников мало. И вообще, в регионах мало всяких весёлых, странных и интересных памятников. В основном стоят памятники дедушке Ленину и всё…

  21. ага. и мультиков таких щас тоже мало, точнее практически нет… Мультик «Жил-был пес» один из моих самых любимых. Он какой-то душевный. Смотреть можно 1000 раз 🙂

  22. Еще раз пересмотрел мульт про волка… А как же он воет! Просто классика)

  23. Волк самый-самый!!! Отличная идея!

  24. Прикольные че то я не видел не разу

  25. Чудесные,мультики,замечательные памятники!

  26. а у нас в детстве во дворе стояли деревянные колобок и остальные герои его сказки, и никто их не трогал, и играть рядом с ними было веселее, а сейчас во всех дворах сплошные бездушные холодные железяки, которые при это умудряются ломать и портить
    может, комментарий немного не в тему, потому что герои сказок не совсем герои мультфильмов, но жаль детей, у которых никогда не будет наших дворов)

  27. Даже не представляла, что памятники могут говорить, как мягкие игрушки =)

  28. snorkochka, я тоже про это подумала — про мягкие игрушки)))

  29. Какие же добрые советские мультики, а этот вообще классика. Он кстати входит в топ 250 фильмов всех времен по версии кинопоиска.

  30. Видел в Томске вживую! Всегда кто то фоткается рядом с ним)

А мы тут комментариями балуемся: