Польская анимация: Сумерки

Фестиваль экспериментальной анимации и медиа искусства LINOLEUM,
объединение Coolconnections,
кинотеатр 35ММ представляют

Очередной совместный проект фестиваля Linoleum и объединения Coolconnections познакомит московского зрителя с последними достижениями в мире цифровой анимации. Программа «Сумерки» — это ретроспективный показ фильмов знаменитой польской студии Platige Image.

Студия Platige Image один из известнейших мировых брендов в цифровой 3D-анимации. Мировую славу студии во многом обеспечили фильмы Томека Бигинского (Tomek Baginski) «Храм» («Cathederal») и «Павшее Искусство» («Fallen Art») помимо множества прочих наград, номинировавшийся на Оскар. Зритель получит уникальную возможность увидеть эти работы на пленке.

Одним из приоритетных направлений работы студии является поиск, реализация и продвижение индивидуальных проектов талантливых молодых художников, работающих с анимацией. Именно в результате этой деятельности, родились столь известные в России работы Багинского или, например, менее популярный здесь фильм Мартина Васко «Undo». В программе будут представлены самые яркие результаты сотрудничества Студии Platige с талантливыми польскими авторами. Интересно то, что это работы как опытных, так и начинающих режиссеров.

Анимация студии Platige Image — образец технического совершенства, что подтверждается многочисленными наградами на международных фестивалях. Говоря об уровне художественного воплощения, не стоит забывать, что все это работы, где главной остается сюжетная линия, которая не даст заскучать даже самому искушенному зрителю. От черного юмора и критики современного общества до безобидных почти детских мультиков, фэнтэзи, и даже заставок к известным компьютерным играм — вот взрывоопасная смесь тем в современной анимации, без сомнения ярко представленная студией Platige.

ПРОГРАММА:

Молох
Moloch by Marcin Pazera
2006

Режиссер Мартин Пацера
Индустриальная энергоустановка, когда-то — сверкающая громада, теперь — безжизненная груда металла. Деградировавший и забытый Богом мир упрямой машины Молоха, каждый раз пробуждается, чтобы вновь и вновь приводить в движение самые худшие человеческие инстинкты.

Первоначальная версия фильма была создана Мартином Пацера как дипломная работа в Академии Изящных Искусств в Кракове. Благодаря сотрудничеству со студией Platige Image студенческий фильм для телевидения был доработан до уровня, соответствующего высочайшим требованиям киноиндустрии. Фильм отмечен Первой премией фестиваля Animago в 2006 году в катергории «Профессиональный анимационный короткометражный фильм».

Великий побег
The Great Escape by Damian Nenow
2006

Режиссер Дамиан Ненов
Сани — обычный парень, зарабатывающий на жизнь, ежедневно ведя программу прогноза погоды. Ничего выдающегося — человек из толпы. Многие годы, день за днём. Однажды он решает совершить побег из «серой» реальности.
Дамиан Ненов создал этот фильм на втором году обучения в Национальном Университете Кино, Телевидения и Театра в Лодзе.

Павшее Искусство
Fallen Art by Tomek Baginski
2004

Режиссер Томек Багинский
На старой, забытой военной базе в Тихом Океане собраны солдаты. Потерявшие рассудок, усталые от сражений, они приехали сюда для выполнения своего последнего задания.
Второй в карьере Томека Багинского и один из наиболее титулованных анимационных фильмов в истории анимации. Он получил десятки наград многих международных фестивалей, среди которых «Золотая Ника» Ars Electronica (2005), «Награда Жюри» Siggraph (2005) и «Награда Анимаго» (2005) («Animago Award»). Громкий успех фильма так же подтверждается призом Британской Академии Кино и Телевидения (BAFTA) в категории «Короткометражный анимационный фильм» (2006).

Отмена
Undo by Marcin Wasko
2003

Режиссер Мартин Васко.
«Отмена» — история человека, который находит книгу собственной жизни. Он пытается её править. Но изменит ли он что-то, переписав эту книгу?
Короткометражный анимационный фильм по оригинальному сценарию. Фильм был отмечен наградой фестиваля Animago в 2003 в категории «Лучший профессиональный анимационный короткометражный фильм»

Храм
The Cathedral by Tomek Baginski
2002

Режиссер Томек Багинский.
История странника, пришедшего к Храму. На границе видимого мира он хотел найти ответы. Но нашел только покой.
Фильм основан на одноименном рассказе Ядека Дукая (Jacek Dukaj). В 2002 «Храм» получил награду фестиваля SIGGRAPH «Лучший анимационный короткометражный фильм». Год спустя фильм был номинирован в той же категории на премию Оскар.

Богомол
Mantis by Grzegorz Jonkajtys
2000

Режиссер Гржегорж Йонкайтис
История вечного стремления к созданию Жизни. История одиночества и поиска кого-то близкого…
Дебют Гржегоржа Йонкайтиса. Фильм получил признание многих польских и международных фестивалей и в 2002 получил награду «Новый независимый Талант» на фестивале Имаджина (Imagina Festival).

Ковчег
Ark by Grzegorz Jonkajtys
2007

Режиссер Гржегорж Йонкайтис
Неизвестный вирус уничтожил почти все человечество. Не обращая внимания на истинную природу болезни, немногие, оставшиеся в живых, пытаются спастись в море. На огромных кораблях они отправляются на поиски необитаемой земли. Так начинается Исход, под предводительством одного человека…
Это первый вышедший в кинопрокат фильм Гжегорза Йонкайтиса. В 2007 он был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах, получил «Награду за достижения» на фестивале Ars Electronica 2007 и «Лучший фильм» фестиваля компьютерной анимации SIGGRAPH 2007.

Что за канал
Niezly kanal by Sebastian Pańczyk, script by Bartosz and Tomasz Minkiewicz
2008

Режиссер Себастьян Паньчжик, сценарий Бартож и Томаж Минкиевич.
Семья Плюсиякисов обожает смотреть телевизор! ТВ-шоу — их самая большая слабость. Но теперь они сами становятся персонажами в сериале известного продюсера. После кастинга выясняется, что семейка слишком банальна для комедийного действия. Но в сериале все возможно — розовые кроличьи костюмы мгновенно придают соответствие образу. Плюсиякисы — звезды телесериала!
Этот сериал уже попал в селекцию фестиваля Аннеси 2008.

Один комментарий

  1. Поляки невероятны и в кино, и в мультипликации!!!

А мы тут комментариями балуемся: