Барон Мюнхаузен — Волк в упряжке

Знают его все, но не многие знают, что основой для сказочного персонажа послужил реальный человек.

Приключения Мюнхаузена — Волк в упряжке:

multiplication.ru мультфильм История Советские Приключения Мюнхаузена Барон Мюнхаузен - Волк в упряжке

(под катом история поручика Мюнхгаузена)

Цитата отсюда:

«В 1744 году поручик Мюнхгаузен командовал почетным караулом, встречавшим невесту русского цесаревича Софию Фредерику Августу — будущую императрицу Екатерину II. В том же году Иероним женился на прибалтийской немке Якобине фон Дунтен, дочери рижского судьи.

Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен попросил отпуск для улаживания наследственных дел и уехал с молодой женой в Германию. Он дважды продлял отпуск, и наконец был отчислен из состава полка, зато вступил в законное владение родовым поместьем Боденвердер. Так окончилась «русская одиссея» барона Мюнхгаузена, без которой не было и бы и его удивительных рассказов.

С 1752 года Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен жил в родовом имении в Боденвердере. В то время Боденвердер был провинциальным городком с населением в 1200 жителей, с которыми, к тому же, у Мюнхгаузена сразу не заладились отношения.

Он общался только с соседями-помещиками, охотился в окрестных лесах и полях, изредка бывал в соседних городах — Ганновере, Гамельне и Геттингене. В поместье Мюнхгаузен построил павильон в модном тогда парковом стиле «грот», специально чтобы принимать там друзей. Уже после смерти барона грот прозвали «павильоном лжи», потому что, дескать, именно здесь хозяин рассказывал гостям свои фантастические истории.

Скорее всего, «Мюнхгаузеновы истории» сначала появились на охотничьих привалах. Русская охота особенно запомнилась Мюнхгаузену. Неслучайно так ярки его рассказы об охотничьих подвигах в России. Постепенно веселые фантазии Мюнхгаузена об охоте, военных приключениях и путешествиях стали известны в Нижней Саксонии, а после их опубликования — и по всей Германии.

Но со временем к нему прилепилось обидное, несправедливое прозвище «lugenbaron» — барон-лжец. Дальше — больше: и «король лжецов», и «вранья вруна всех вралей». Вымышленный Мюнхгаузен полностью заслонил настоящего и наносил своему творцу удар за ударом.»

комментария 4

  1. Чёрный пиар сделал своё дело….

  2. Вот так собственно в России и выезжают:кто на кривой кобыле, а кто на волках….

  3. Elena, это точно…

  4. […] приключений самого правдивого человека на свете (Барон Мюнхаузен – Волк в упряжке) было снято больше, чем 20 лет […]

А мы тут комментариями балуемся: